Янушка
"Куда бы ни лежал твой путь, иди со всем сердцем!"
Как отучить ребёнка от воровства?

Продолжая нашу рубрику ответом на интересующие вас вопросы, хочу поговорить на тему: “Как отучить ребёнка от воровства?”

Психолог Марина Кравцова в своих работах на заданную тему выделяет условно три основные причины детского воровства:

- сильное желание владеть понравившейся вещью, вопреки голосу совести;

- серьезная психологическая неудовлетворенность ребенка;

- недостаток развития нравственных представлений и воли.

Восприятие социальных норм, нравственное развитие ребенка формируются сначала под влиянием родителей, а потом и сверстников. И многое зависит от того, какие ценности мы закладываем. Если родители своевременно не объяснили ребенку разницу между понятиями «свое» и «чужое», если он растет слабовольным, безответственным, не умеет сопереживать и ставить себя на место другого, то ребенок будет демонстрировать асоциальное поведение.

Также, если у него не все благополучно дома (например, его родители вечно заняты, им нет дела до его проблем и интересов, они отвергают своего ребенка), то данный дефицит внимания будет подталкивать юное создание искать утешения вне семьи. Чтобы завоевать популярность и уважение сверстников, такой ребенок готов на многое. Малыш, которому не показали в семье ценность заинтересованного, принимающего общения, вряд ли попадет в благополучную компанию.

“Кража - это реакция ребенка на травмирующие его обстоятельства жизни” (психолог Э.Х. Давыдова).

Больше всего родителей выводит из себя, что совершивший проступок ребенок как бы не понимает, что он сделал, отпирается и ведет себя как ни в чем не бывало. Такое его поведение вызывает у взрослых праведный гнев: украл – должен раскаяться, просить прощения, и тогда можно пытаться наладить отношения. В результате между ним и родными вырастает стена, ребенок представляется им преступником, не способным к раскаянию.

Однако, воровство также может быть способом самоутверждения, что тоже является свидетельством внутренних проблем ребенка. Он таким образом желает обратить на себя внимание, завоевать расположение близких различными угощениями или красивыми вещами.

Психологи рекомендуют с раннего детства разбирать вместе с ребенком различные ситуации, связанные с нарушением или соблюдением моральных норм. Например, детям 6–7 лет можно читать поучительные рассказы или сказки (О. Емельянова “Мишуткин мячик”, Н. Носов «Огурцы» и прочие) и показывать воспитательные ролики или мультфильмы по данной теме.

“Ведические знания говорят, что воспитание детей – это питание любовью”.

Дорогие мои читательницы, наша любовь и материнское сердце может принять и оправдать любые поступки детей, однако задача родителей - проявлять свою любовь и в то же время оставаться строгими и справедливыми. Всех вам благ!

Подпишитесь на еженедельную женскую рассылку:


@темы: дети